Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 6 » Обязанность по уничтожению конопли.
06:39
Обязанность по уничтожению конопли.

Наркомания является опасным заболеванием, способствующим разложению общества и личности в частности. Одним из источников поступления наркотических средств является дикорастущая конопля, которую можно встретить практически в любом регионе России. Конопля Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 включена в Перечень растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежит контролю в Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены обязанность по уничтожению растений, содержащих наркотические средства и ответственность за уклонение от данных обязанностей.

Так, Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» физические и юридические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают или культивируются растения, содержащие наркотические средства, обязаны их уничтожить. В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, последний обеспечивает их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств указанных юридических или физических лиц.

Выращивание наркосодержащих растений разрешается только в научных и учебных целях, в экспертной деятельности (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

За действия по культивированию (выращиванию), сбору (приобретению), перевозке и хранению конопли предусмотрена ответственность в соответствии с уголовным (ст.ст. 228, 228.3, 228.4 УК РФ) и административным (ст.ст. 6.8, 10.5, 10.5.1 КоАП РФ) законодательствами РФ.

Постановлением Правительства № 1087 от 22.12.2010 «Об утверждении положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» определен порядок уничтожения дикорастущих или культивируемых растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, произрастающих на земельных участках, принадлежащих юридическим и физическим лицам на праве собственности или на ином законном основании.

В случае неисполнения юридическими и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

Уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности. Юридические и физические лица обязаны в течение 3 рабочих дней со дня уничтожения наркосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание.

В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает комиссию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений, в состав которой могут входить (по согласованию) представители иных уполномоченных органов, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (или его территориальных органов), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (или ее территориальных органов), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или ее территориальных органов). При необходимости в состав комиссии могут быть включены (по согласованию) представители других федеральных органов исполнительной власти (или их территориальных органов), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

 

 

Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0