Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 6 » Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
06:40
Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Одной из наиболее острых и тревожных проблем современности является наркомания и вовлечение все большего количества людей в потребление наркотиков.

В настоящее время участились случаи рассылки в социальных сетях с предложением подзаработать на доставке «клиенту» наркотического вещества, при этом подобные сообщения могут быть адресованы и несовершеннолетним лицам, поэтому противодействие наркомании и наркопреступности в последнее время приобретает все большую актуальность. Так как многие забывают, что за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статья 6.8 КоАП РФ закрепляет ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа, ареста за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Так, согласно ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей в значительном, крупном, особо крупном размере размере, так, если указанные деяния совершены в особо крупном размере, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей. За совершение указанного преступления, в зависимости от квалификации признаков, может быть назначено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы.

Уголовной ответственности за совершение указанных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Если одно из преступлений совершено лицом до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют меры воздействия к совершившему противоправные деяния лицу, а также его законным представителям.

 

 

 

 

 

 

Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 32 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0