Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 14 » Прокуратура разъясняет
07:17
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Правомочен ли Пенсионный фонд РФ удерживать ошибочно начисленную сумму пенсии при применении неправильного районного коэффициента?

Ответ: В соответствии с п. 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон) отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ учитывается в размере не свыше 1,2. Лицам, проработавшим не менее 20 лет в МКС и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), указанное отношение учитывается в следующих размерах:

  • не свыше 1,4 — для лиц, проживавших в указанных районах, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

  • не свыше 1,7 — для лиц, проживавших в указанных районах, в которых к заработной плате установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

  • не свыше 1,9 — для лиц, проживавших в указанных районах, в которых к заработной плате установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами власти. В соответствии с п.4 ст. 30 Закона если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данном районе для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

На основании Информационного письма Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФР от 09.06.2003 N 25-23/5995, в котором указаны районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей, а также согласно методических рекомендаций по учету и погашению выявленных переплат, разработанных в соответствии с нормативными документами, любая выявленная переплата по вине органов ПФР, вследствие неправильного применения действующего законодательства о пенсиях, оформляется решением Территориального органа ПФР, а удержания излишнеполученной суммы могут быть произведены только с согласия получателя пенсии.

 

Прокурор района советник юстиции А.А. Предигер

Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 593 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0