10:07 ВАЖНО ДУМАТЬ О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ | |
Максимально увеличить сумму пенсионных отчислений поможет: Официальный заработок Чем большая сумма взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в ПФ РФ, тем Больше будет пенсия. Поэтому важно получать официальную зарплату, с которой страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд. Контроль уплаты взносов работодателем. Период работы, когда за застрахованное лицо не начисляются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, а для того, чтобы получить право на пенсию, необходим страховой стаж, поэтому необходимо избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов. Осознанный выбор пенсионного фонда. Взаимодействие с пенсионным фондом не ограничивается его выбором, важно контролировать деятельность фонда и принимать правильные решения о его работе и дальней шей судьбе пенсионных накоплений. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Участие в программах дополнительного пенсионного обеспечения Программы дополнительного пенсионного обеспечения сейчас предлагают многие социально ответственные работодатели. Дополнительное обеспечение также предлагают негосударственные пенсионные фонды.
Забота о собственной старости - признак человеческой зрелости. В настоящее время в Российской Федерации действует система обязательного пенсионного страхования. Это значит, что пенсионное обеспечение гарантировано всем россиянам. Однако в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех.
Пенсионная обеспеченность - важное личное дело каждого Выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии можно с помощью Пенсионного калькулятора - современного электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru). От чего зависят пенсии нынешних пенсионеровВ России пенсия нынешнего пенсионера состоит из двух частей: страховой пенсии и фиксированной выплаты. Страховая пенсия обычно ежегодно индексируется: в феврале – на уровень инфляции за предыдущий год и в апреле – в зависимости от роста объема взносов, поступающих в Пенсионный фонд. Средний размер страховой пенсии в 2017 году – 13 855 рубля в месяц, с учетом фиксированной выплаты. Фиксированная выплата – «добавка к пенсии», она выплачивается каждому получателю страховой пенсии и ежегодно индексируется на уровень инфляции за предыдущий год. В 2016 году ее размер – 4 558,93 рубля в месяц. Пенсии финансируются за счет взносов работодателей в Пенсионный фонд и за счет федерального бюджета. Бюджет, согласно законодательству, покрывает нехватку средств взносов и доплачивает пенсионерам за стаж, приобретенный в советское время («валоризация»). Страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты) не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера. Если она меньше, то разница компенсируется из бюджета региона, в котором живет пенсионер, или из федерального бюджета. Размер пенсии зависит А размер ее последующей индексации – от текущего объема доходов Пенсионного фонда, состоящего из взносов работодателей и трансфертов федерального бюджета. Кризис 2014–2015 годов привел к скачку инфляции при резком замедлении роста и зарплат, и доходов федерального бюджета. На 2016 год правила индексации пенсий были приостановлены, пенсии были повышены на 4% и только тем из пенсионеров, кто прекратил работать. В 2017 году индексацию пенсий возобновили. | |
|