Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 6 » Возможно ли освобождение от уголовной ответственности по ст.ст. 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации при активном способств
06:40
Возможно ли освобождение от уголовной ответственности по ст.ст. 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации при активном способств

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 322.3 УК РФ.

Как указано в примечании к ст. 322.2 УК РФ и в п. 2 примечания к ст. 322.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящим статьями, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Согласно разъяснениям, данным в п.17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» под способствованием раскрытию преступления в примечании к ст. 322.2 УК РФ и в п.2 примечания к ст. 322.3 УК РФ следует понимать действия лица, совершенные как до возбуждения уголовного дела, так и после возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо по факту совершения преступления и направленные на оказание содействия в установлении органами предварительного расследования времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица, а также в изобличении соучастников преступления. Вопрос о наличии либо об отсутствии основания для освобождения лица от уголовной ответственности по каждому уголовному делу решается судом в зависимости от характера, содержания и объема совершенных лицом действий, а также их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших, с приведением в судебном решении мотивов принятого решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0